午後から雨になるでしょう

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浦霞禅

uragasumi zen.JPG

 

いただきもののお酒。浦霞禅。さあのむぞ、な写真。

 

かぶの塩もみに、しらすをのせてゴマをかけ、ごま油と醤油をちょっとだけ垂らすというのが最近、気に入ってる。

これ高山なおみレシピで、かぶは皮ごと切って(6等分か8等分)、塩(かぶ3個に塩小さじ2分の1強。ウチはも少し塩を控えている、問題ないです)でボウルの中で軽くもんだら、しばらくそのままにしておく。水が出るので、その水ごと保存容器に入れて冷蔵庫に。

二、三日持つし、このまま食べてもとてもおいしいし、水気を少し絞ってサラダに入れるのもよし、でよくつくる。

かぶってほんとおいしい、ほの甘くてみずみずしくて。

 

用事と仕事、交互にやりながらで、なんだか前に進んでる気がしない。

片づかずに増えていってる気がするーー。

 

 


吉永亜矢 (2011年10月27日 11:03)  カテゴリ:
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