この数日は家で地味に仕事、週末は「真冬の寒さ」と言っていたね、うちにいるからいいか、というとよくはない、さむいよ!
地味で地味でたまらないので、酒のつまみの話でも。
あさりの酒蒸し、トマトと卵炒め。
酒の友、でもどちらもごはんにもいいよね。
そしてどっちも簡単だけど、こういうシンプルな料理ほど、おいしくつくりたいもの。あれこれやり方を試してみるけど、これでカンペキというのがなかなかできない。
ずっと前に居酒屋で、とってもおいしいあさりの酒蒸しを食べて、どうやったらこんなにおいしくできるの? と聞いたら、店長が腕を叩いて笑っていた。「あさりへの愛情」だって。またまたぁ。
でもカンペキじゃない腕に寄るものでも、口に入れたらやっぱりこれこれ、ってにんまりできる、うれしいものでもあるよね。